JEU. 29 DÉCEMBRE 2022 - 21:00

ORANGE VÉLODROME

61371 Spectateurs

90

Toulouse reste treizième du championnat et compte trois points d'avance sur Brest, premier relégable !

90

Avec cette victoire l'OM revient à quatre points du RC Lens, actuellement deuxième du championnat.

90

Marseille a remporté ses 3 derniers matchs en Ligue 1.

90

Toulouse a perdu ses 4 derniers matchs en Ligue 1, sa plus longue série de défaites depuis la saison 2019/2020

90

Grosse victoire des joueurs de l'OM pour cette reprise après la trève "Coupe du monde" ! Six buteurs différents ce soir pour les hommes d'Igor Tudor !

90

C'est terminé ! Victoire de l'Olympique de Marseille face à au Toulouse FC, 6-1 !

88

La parade de Dupé ! Nuno Tavares se faufile sur son aile gauche. Il entre dans la surface et centre au point de penalty ... pour Dieng ! L'attaquant Sénégalais envoie une reprise de volée du gauche mais le portier du Téfécé réalise la parade sur sa ligne, avec son bras gauche !

86

Buteur sur penalty, Cengiz Ünder est remplacé par Salim Ben Seghir.

84

Deuxième passe décisive du soir pour Jonathan Clauss, ce qui porte son total à sept cette saison.

83

Nuno Tavares a marqué son 4e but en Ligue 1 cette saison.

82

La frappe sous la barre de Nuno Tavarez ! Idéalement servi par le centre de Jonathan Clauss le piston gauche contrôle de la poitrine avant d'envoyer sa lourde frappe dans le but toulousain ! 6-1 pour Marseille !

81

Carton jaune pour Branco van den Boomen

81

Ünder a marqué son 1er but en Ligue 1 cette saison.

80

But sur penalty de Cengiz Ünder ! Le Turc se présente face à Maxime Dupé ... et frappe en force ! Le gardien part du bon côté mais ne peut toucher le ballon puissant ! 5-1.

79

Carton jaune Christian Mawissa Elebi

79

Penalty pour l'OM ! Servi par Sanchez, Dieng s'écroule dans la surface !

78

Fares Chaïbi sort, Yanis Begraoui entre !

77

Valentin Rongier cède lui aussi sa place, à Jordan Veretout.

77

Remplacement côté OM avec Dimitri Payet qui est remplacé par Bamba Dieng.

75

Nouvel arrêt pour Pau Lopez ! Attentif, le portier marseillais repousse un tir du droit de Spierings ! Le milieu du Téfécé était placé dans la surface, côté droit.

73

Zakaria Aboukhlal fait son entrée sur la pelouse, il remplace Rafael Ratao.

73

Issiaga Sylla est remplacé par Moussa Diarra.

70

Centre de Chaïbi côté droit, suivi d'un centre de Sylla côté opposé, mais les Marseillais s'en sortent encore une fois.

68

Van den Boomen a marqué son 2e but en Ligue 1 cette saison.

66

But de Branco van den Boomen ! Contre-pied parfait pour le milieu toulousain sur ce penalty ! 4-1 pour Marseille !

65

Carton jaune Jonathan Clauss

65

Penalty pour Toulouse ! Clauss est fautif dans sa surface avec son intervention sur Birmančević.

62

Brecht Dejaegere cède sa place à Veljko Birmančević.

62

Remplacement pour Toulouse : Thijs Dallinga est remplacé par Ado Onaiwu

61

Oh le but de Dimitri Payet ! 4-0 pour l'OM avec cette frappe enroulée dans la lucarne de Maxime Dupé ! Le milieu offensif a reçu une passe, dans l'axe, de Jonathan Clauss.

61

Buteur, Sead Kolašinac est remplacé par Nuno Tavares.

61

Samuel Gigot cède sa place à Eric Bailly côté OM.

58

Farès Chaïbi se retourne face au jeu, se met sur son pied gauche et frappe ! Son tir écrasé est arrêté par Pau Lopez.

53

Gueye a délivré sa 1ère passe décisive en Ligue 1 cette saison.

52

Kolašinac a marqué son 2e but en Ligue 1 cette saison.

51

Quel but de Kolasinac ! Quel festival du piston bosniaque ! Servi par Gueye à l'entrée de la surface, il feinte le tir et crochète son défenseur avant d'ajuster Dupé à bout portant ! Que c'est beau ! 3-0 pour l'OM !

50

Ratão s'échappe côté droit, il parvient à centrer mais le ballon passe derrière la ligne de but. Ce sera une sortie de but pour les locaux.

48

Contre de l'OM avec Sanchez qui remonte le terrain et joue sur sa droite pour Under. Ce dernier centre en première intention mais le ballon est taclé en corner.

46

Début de la seconde période !

Marseille est invaincu lors de ses 14 derniers matchs de Ligue 1 après avoir mené à la pause.

L'OM mène 2-0 après cette première période face à Toulouse, grâce à un but de Rongier, puis un csc de Nicolaisen ! Dominateurs, les Marseillais mènent assez logiquement dans ce match.

46

C'est la mi-temps, Marseille mène 2-0 face à Toulouse.

45

Une minute de temps addititionnel dans cette première période.

44

La parade de Pau Lopez ! Quel arrêt réflexe du portier marseillais sur cette déviation à bout portant de Dallinga ! Chaïbi avait réussi à faire la différence côté droit, avant de centrer à ras de terre pour l'attaquant néerlandais ! Quel arrêt !

41

Oh le but contre-son-camp de Nicolaisen ! Sur une ouverture de Dimitri Payet, pour Cengiz Under, le défenseur touche une première fois le ballon de la tête puis une deuxième fois, pour faire la passe en retrait à son gardien ... mais il trompe Maxime Dupé, trop court pour intervenir ! L'OM fait le break, avant la mi-temps, 2-0.

38

Quelle occasion pour Chaïbi ! Sur une longue ouverture du côté droit Dallinga centre de la tête, devant de le but de Pau Lopez, pour Chaïbi. Le joueur de 20 ans place son coup de tête, mais envoie le ballon à quelques centimètres du poteau droit du portier de l'OM !

35

Les Marseillais s'installent dans les 30 mètres de Toulouse, mais ils ne parviennent pas à se mettre en position pour une frappe.

32

Dimitri Payet essaie de surprendre tout le monde avec une frappe de ... 45 mètres ! Attentif, Maxime Dupé laisse le ballon sortir à côté de son but.

29

Les visiteurs tentent de partir en contre, mais la passe de Sylla est bien coupée par la défense de l'OM.

25

Payet lance un contre côté gauche, il décale Clauss qui tente de s'infiltrer dans la surface, et s'écroule mais il n'y aura pas de coup de sifflet, sortie de but.

23

Balerdi concède le corner face à Dallinga. Van den Boomen envoie le ballon devant le but gardé par Pau Lopez, c'est d'ailleurs ce dernier qui dégage le ballon des poings.

20

Quelle occasion pour l'OM ! Déboulé de Mbemba côté droit, il parvient à centrer au point de penalty, pour la reprise de Sanchez ! Le Chilien est contré par un adversaire.

17

Centre de Clauss au premier poteau mais c'est un défenseur toulousain qui repousse le ballon.

14

Valentin Rongier vient d'inscrire son troisième but avec l'OM !

13

Marseille ouvre le score ! Rongier trompe Dupé à bout portant ! Gigot monte côté droit, combine avec Under, avant de centrer au premier poteau pour la reprise du milieu de terrain français ! Marseille marque sur sa première occasion !

12

Toulouse pousse ! Après deux centres dangereux, Brecht Dejaegere s'essaie à la frappe, à 20 mètres ! Chancel Mbemba dévie le ballon en corner. La défense marseillaise repousse ensuite le ballon.

10

Belle opportunité pour les visiteurs côté gauche. Farès Chaïbi est servi à 20 mètres, il se met sur son pied gauche et frappe, mais il dévisse son tir !

10

Alexis Sánchez récupère le ballon côté droit, mais une main est sifflée contre le Chilien.

5

Bon retour de Balerdi dans sa surface, il devance Ratao, bien placé sur un centre côté gauche.

3

La tête de Kolasinac ! Le piston gauche est à la réception d'un bon centre côté droit, mais il claque sa tête au-dessus du but toulousain.

Le coup d'envoi est donné ! Début de ce match !

Hommage également à la légende brésilienne, Pelé ! Ce dernier est décédé dans la soirée, à 82 ans.

Un hommage est rendu à Johan Hamel, arbitre décédé le 15 novembre dernier.

Les équipes entrent sur la pelouse du Stade Vélodrome !

L'OM a remporté le dernier match entre les deux équipes au Stade Vélodrome ! Dimitri Payet avait été l'unique buteur le 8 février 2020, lors de la victoire 1-0 des Olympiens.

Coup d'envoi du match dans désormais 20 minutes !

Titulaire ce soir,  Dimitri Payet est impliqué dans 14 buts contre Toulouse en Ligue 1 (6 buts, 8 passes décisives).

La composition du Toulouse FC (4-3-3) : Maxime Dupé, Issiaga Sylla, Rasmus Nicolaisen, Anthony Rouault, Christian Mawissa Elebi, Branco van den Boomen, Stijn Spierings, Brecht Dejaegere, Farès Chaïbi, Thijs Dallinga, Rafael Ratão

La composition de l'Olympique de Marseille (3-4-3) : Pau López, Leonardo Balerdi, Samuel Gigot, Chancel Mbemba, Sead Kolasinac, Pape Gueye, Valentin Rongier, Jonathan Clauss, Dimitri Payet, Cengiz Ünder, Alexis Sánchez

Marseille n’a gagné qu’une seule de ses 4 dernières réceptions en Ligue 1 (1 nul, 2 défaites), face à l'OL (1-0).

Marseille n’a perdu aucun de ses 16 derniers matchs contre Toulouse en Ligue 1 (10 victoires, 6 nuls). Les joueurs de l'OM restent d'ailleurs sur six victoires de suite face aux Toulousains. La dernière victoire de Toulouse remonte à la saison 2011/2012 avec une victoire 1-0 au Stade Vélodrome.

Désormais treizième de la Ligue 1 Uber Eats (16 points), Toulouse a perdu ses trois derniers matchs de championnat ! La dernière victoire du Téfécé remonte à la onzième journée, avec un succès face à Angers (3-2).

Quatrième du championnat avant ce match, l'OM reste sur deux succès dans la compétition. Avant la trève, les Marseillais s'étaient imposés face à l'OL (1-0) et face à Monaco (3-2).

Bonsoir et bienvenue pour suivre ce match de la 16e journée de la Ligue 1 Uber Eats, entre l'Olympique de Marseille et le Toulouse FC.